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Sonntag, 17. Januar 2016

Marokkanisches Rezept: Marokkanisches Hähnchen mit Oliven

Hallo Zusammen!

Heute mal wieder etwas marokkanisch traditionelles für euch! Naja, eigentlich für meinen Besuch aber ich will Euch das Rezept nicht vorenthalten ;)
Ich erinnere mich gut daran, dass ich das erste Mal ganz alleine (ohne Mami) in der Küche stand und Hähnchen nach marokkanischer Art zubereiten wollte aber keine Idee hatte wo ich anfangen sollte.
Ich griff zum Telefon und rief den Spezialisten bezüglich der marokkanischen Küche an - meine Mama- und sie hat mich Schritt für Schritt angeleitet und am Ende kam tatsächlich ein schmackhaftes, marokkanisches Hähnchen raus und tatsächlich war das gar nicht schwierig.
Das ist mittlerweile fast zehn Jahre her und seither habe ich viele Male mit und ohne meine Mutter das Gericht zubereitet und es ist ein beliebter Klassiker, den die meisten, die schon mal bei Marokkanern eingeladen waren sicherlich schon kennen. Traditionell wird das auch oft auf Hochzeiten als zweiter oder dritter Gang gereicht und (zumindest von mir) immer wieder mit Freude erwartet.
Da nun nicht jeder eine marokkanische Mama in der Telefonliste hat, um nach dem Rezept zu fragen, will ich euch auf diese Weise Anleitung und Hilfestellung leisten- nett, nicht wahr? ;)
So, nun zum Rezept, ich zeige euch mal, wie ich das mache, meistens mariniere ich das Hähnchen ein paar Stunden vor dem Garen oder sogar am Nachmittag bzw. am Abend zuvor. Insbesondere wenn ich Besuch erwarte, empfinde ich es als angenehm, etwas vorbereitet zu haben und am "Besuchs""- Tag einfach darauf zurückgreifen zu können.
Nun aber wirklich zum Rezept:

Die Zutaten:
- Eine Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- Ein 1-2 cm großes Stück Ingwer
- 1/2 TL Pfeffer
- 1TL Ras el Hanut (Das ist eine Gewürzmischung, die es beim Marokkaner und oft auch bei anderen orientalischen Lebensmittelläden gibt)
- 1 gestr. TL Paprika edelsüß
- etwas Safran
- 1/4 TL Kreuzkümmel
- 3 EL Olivenöl
- Saft einer Zitrone (wer es nicht sauer mag, sollte mit einer halben anfangen)
- Etwas Koriander (gibt Koriander mal eine Chance! Wenn es gar nicht geht, dann etwas Petersilie)
- Eine Stange Staudensellerie
- 1 TL Zucker
- Eine Tomate (geschält und entweder gerieben oder kleingeschnitten) ersatzweise geht auch ein TL Tomatenmark
- Eine halbe (oder ganze Dose) grüne, entsteinte Oliven (bitte vom Türken oder Marokkaner, vom Discounter die schmecken überhaupt nicht vergleichbar), welche ich nehme zeige ich im Video
- Etwas Rosmarin (ca. drei Zweige)
- und natürlich ein Hähnchen ;)
- Salz solltet ihr auch haben, aber da solltet ihr vorsichtig sein, denn die Oliven sind sehr salzig und salzen somit die Soße nachher ordentlich mit

Zubereitung:
Das komplizierteste an diesem Rezept ist das auflisten der Zutaten- ganz ehrlich!
Das Hähnchen wasche ich gründlich und entferne unerwünschte Dinge, wie Federrückstände usw.
Falls ihr sehr empfindlich seid, was den natürlichen Hähnchengeruch angeht, so lässt sich dieser vermeiden, indem das Hähnchen einfach etwa 15 Minuten in Essig-Wasser badet, also einfach das Hähnchen in eine Schüssel voller Wasser geben und ein paar Schüsse Essig dazu geben, danach abwaschen und fertig. Falls das nicht reicht könnt ihr  das Gleiche nochmal mit Zitronenwasser machen, nur dass das Hähnchen diesmal nicht mehr abgewaschen werden muss.
Das Hähnchen wurde gesäubert, gewaschen und kann nun mit Küchenpapier trocken getupft (nimmt dann besser den Geschmack an, das Wasser würde die Marinade verdünnen) und ist bereit für die Marinade.
Für die Marinade wird einfach alles (bis auf die Oliven und den Rosmarin) entweder sehr klein geschnitten und vermischt oder in der Küchenmaschine gemixt- fertig.
Das Hähnchen damit einschmieren, von allen Seiten, Rosmarin zweige drauf legen und möglichst luftdicht im Kühlschrank verstauen (je besser ihr die Schüssel verschließt, desto weniger "duftet" euer Kühlschrank nach Knoblauch und Co.) .

Das Hähnchen am besten eine Stunde aber mindestens eine halbe Stunde vor dem Garen aus dem Kühlschrank nehmen, samt Marinade in einen Topf geben und auf mittel-hoher Hitze von allen Seiten anbraten, und dann mit Wasser (ihr könnt auch Gemüsebrühe nehmen, heute habe ich einen halben Liter Gemüsebrühe und einen viertel Liter Wasser verwendet) löschen, so dass es knapp bedeckt ist, Hitze etwas runterdrehen und das Hähnchen etwa zwansig (-dreißig) Minuten kochem lassen, zwischendurch einmal umdrehen (da es nicht vollständig bedeckt ist) und abschmecken.
Den Ofen vorheitzen (die Höhe der Temperatur  hängt vom Ofen ab) auf 200-220°C vorheitzen.
Das Geflügel auf dem Topf nehmen und entweder auf eine Auflaufform geben oder ein Grill-Gitter geben (wer mag, kann es nun zusätzlich mit Brathähnchengewürz würzen, ich habe ein Rezept für selbstgemachtes Brathähnchengewürz, bei Interesse hinterlasst doch bitte einen Kommentar :) ).
In den Ofen schieben bis die eine Seite schön gold-braun gebacken ist, wenden und die andere Seite gold-braun backen lassen.
Die Soße lasse ich in der Zwischenzeit noch für etwa 15-20 Minute auf mittel bis leichter Hitze köcheln , entnehme die Rosmarinzweige und gebe, die abgetropften, gewaschenen Oliven dazu, die dürfen auch nochmal kurz mitköcheln  mmmmmmh ich liebe diese kleinen grünen Geschmacksbombem :)
So, das war es , fertig, bei Hochzeiten, werden auch noch blanchierte, gebrannte Mandeln dazu gereicht (dazu kommt bald ein Rezept, so Gott will) aber zu Hause machen wir gerne homemade-Pommes-Frittes dazu est voila!
Ich hoffe ihr habt Appetit und Lust bekommen, das Rezept mal auszuprobieren und falls ja, dann würde ich mich sehr über eure Rückmeldung freuen, wie hat es euch geschmeckt???

Guten Appetit !




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